Sabtu, Februari 27, 2021
Beranda Kopi Pagaralam, Nikmatnya Rasa dan Aroma Kopi Robusta
Array

Kopi Pagaralam, Nikmatnya Rasa dan Aroma Kopi Robusta

Pagaralam, Faktapers.id – Selain terkenal dengan pemandangan alamnya yang indah, Kota Pagaralam juga dikenal sebagai wilayah penghasil kopi robusta unggulan di Indonesia. Hubungan harmonis antara kopi dan masyarakat Pagaralam sudah terjalin sangat lama, hal tersebut terihat dari tradisi menjemur kopi di halaman rumah yang kerap dilakukan masyarakat desa di salah satu kabupaten di Sumatera Selatan itu. Biji kopi yang sudah dijemur kemudian dijual ke pengusaha kopi rumahan yang banyak terdapat di Kota Pagaralam.

Di tangan pengusaha, kopi yang sudah dibeli langsung dari petani kemudian dicuci sampai bersih untuk kemudian masuk ke dalam proses penggorengan. Setelah dimasak, kopi kemudian ditampi dan dipilih-pilih dan dibersihkan dari batu. Melewati proses penggorengan, biji kopi lalu digiling dengan menggunakan alat penggiling manual. Biji kopi yang sudah digiling kemudian dimasukkan ke dalam kemasan untuk dijual.

Namun proses penggorengan menentukan rasa dan aroma kopi yang khas. Digoreng dengan menggunakan kayu bakar dengan bakaran api yang selalu diawasi agar tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.

Ketika asap dari pembakaran sudah mulai banyak, itu tandanya biji kopi telah masak. Hal yang harus dilakukan adalah dengan mengecilkan api dengan menyisakan bara-nya saja. Ini dilakukan untuk menghasilkan biji kopi dengan rasa dan aroma yang nikmat.

Sebagai kopi robusta, Kopi Pagaralam memiliki rasa asam dan pahit yang pas, apalagi ditambah aromanya yang khas. Tidak salah jika ada anggapan Pagaralam merupakan salah satu sentra penghasil kopi robusta unggulan di Indonesia.

Meski produktif sebagai wilayah penghasil biji kopi, nyatanya di Pagaralam masih sulit ditemukan kedai tempat minum kopi. Hal tersebut membutuhkan perhatian masyarakat untuk menjadikan minum kopi sebagai tradisi yang sudah mengakar di Pagaralam. Dibutuhkan juga perhatian dari pemerintah untuk menggali potensi Pagaralam sebagai wilayah penghasil kopi dengan cara mengadakan berbagai pelatihan dan promosi gratis.fp01

Most Popular

Recent Comments