Klaten, faktapers.id – Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Merapi kabupaten Klaten memperkirakan kenaikan pemakaian air akan mencapai puncaknya pada H-5 dan H+3 Lebaran 2019. Menurut Direktur Utama PDAM Tirta Merapi Klaten, Irawan Margono mengatakan, perkiraan itu dilihat berdasarkan pemakaian air selama bulan puasa.
Irawan menyebut selama bulan puasa ini pemakaian air mengalami peningkatan. Puncak pemakaian terjadi antara pukul 04.00-08.00 WIB dan 14.00-20.00 WIB. Karena itu, dia menyarankan pelanggan untuk mempersiapkan tandon air dan mengisinya sebelum jam puncak pemakaian terjadi saat Lebaran nanti.
“PDAM Tirta Merapi juga menyiapkan petugas piket untuk pelayanan administrasi penerimaan pembayaran rekening air, petugas control meter, petugas produksi dan pelayanan gangguan,” kata Irawan dalam keterangan resminya melalui Surat Edaran (SE), Senin (27/5/19).
Dalam menghadapi libur Lebaran 2019, PUDAM Tirta Merapi, kata Irawan, akan menyiapkan tiga mobil tangki yang selalu siap sedia selama 24 jam saat Lebaran nanti.
Pihaknya juga akan memberikan sosialisasi dan penyuluhan terkait pola pemakaian air. “Selama Lebaran, aliran air ke beberapa pelanggan juga mengalami pernurunan terutama daerah-daerah yang berkontur geografi tinggi dan kapasitas pipa yang terbatas,” terangnya. Madi