Jakarta, faktapers.id – Hanya dalam hitungan beberapa hari lagi, masyarakat Muslim dunia akan menyambut bulan puasa. Tentunya, bulan yang satu ini sudah dinanti-nanti, selain sebagai bulan yang penuh dengan berkah, puasa pun selalu identik dengan tradisi sajian berbuka puasa yang unik di masing-masing daerah yang ada di Indonesia.
Makanan dan minuman selalu menjadi menu yang utama menghiasi sajian berbuka puasa. Betapa tidak, menahan lapar dan haus selama 13 jam tentunya membuat sebagian orang ingin menyajikan menu makanan dan minuman lezat yang bisa disantap pada saat berbuka puasa.
Hal inilah yang mungkin menjadi alasan beberapa resep masakan dan minuman hadir menghiasi bulan puasa. Hanya saja, uniknya di Indonesia sendiri beberapa daftar makanan hanya dapat dijumpai pada waktu bulan puasa saja.
Sehingga ketika Anda atau orang lain menjumpai salah satu menu makanan puasa di bulan suci Ramadan. Maka akan secara otomatis orang mengatakan serasa bulan puasa. Lantas apa saja sih 5 makanan dan minuman yang hanya ada saat puasa?
Penasaran seperti apa saja daftarnya? Yuk kita simak 5 daftar makanan dan minuman di bulan puasa.
1. Buah Kurma
Buah yang satu ini selama ini kita kenal sebagai buah yang tumbuh di tanah Mesir atau Arab. Ketika kehadirannya mulai marak dijajakan di pasar maka pertanda puasa sudah mulai dekat. Jadi, buah kurma memang selalu diidentikan dengan makanan puasa yang khas. Penyajian buah kurma pada menu makanan puasa memang menjadi ciri khas yang tidak dapat dipisahkan. Apalagi Nabi Muhammad menganjurkan bahwa berbuka akan lebih baik dengan mengonsumsi 3 butir kurma dengan segelas air.
2. Kolak
Makanan selanjutnya yang khas dengan bulan Ramadan adalah kehadiran kolak. Kolak merupakan olahan makanan tradisional yang dibuat dari santan kelapa yang dicampur dengan aneka bahan seperti pisang, ubi, dan masih banyak lagi. Penyajian dari makanan ini dibuat dengan rasa manis dan kuah santan yang kental
3. Candil
Candil adalah salah satu olahan makanan tradisional yang dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula dan santan. Hidangan yang satu ini bisa disertakan dengan sajian makanan manis lainnya pada saat buka puasa. Namun demikian, beberapa orang lebih memilih memasukan hidangan ini pada lemari es terlebih dahulu sebelum menyantapnya besama-sama.
4. Es Campur
Kali ini hidangan bulan puasa yang unik datang dari sajian minuman es campur. Hidangan yang satu ini mungkin bisa anda jumpai pada saat bulan-bulan biasa. Hidangan es campur adalah sajian minuman menyegarkan yang dibuat dari beberapa bahan buah-buahan yang dicampur dengan susu kental manis, es batu, agar-agar dan masih banyak lagi. Hidangan yang satu ini memang nikmat disantap pada saat berbuka puasa sebagai hidangan takjil yang nikmat.
5. Opor Ayam
Sajian opor ayam adalah ciri khas dari sajian bulan puasa yang begitu kental dengan suasana menjelang Hari Raya Idul Fitri. Hidangan yang satu ini adalah olahan ayam yang dicampur dengan santan dan dibumbui dengan rempah yang menggoda. Biasanya penyajian hidangan ini akan nikmat dihidangkan bersama dengan sepiring nasi atau lontong yang kenyal. Namun demikian, tak sedikit dari mereka yang menyajikan hidangan ini pada bulan-bulan lainnya.
Itulah dia beberapa informasi seputar 5 makanan dan minuman yang hanya ada saat bulan puasa di Indonesia. Ibeng