Gowa, faktapers.id – Sebanyak 18 Sekolah Menengah Pertama (SMP) Tingkat Kabupaten Gowa menerima sertifikat Adiwiyata atau dinobatkan sebagai sekolah peduli serta berbasis budaya dan lingkungan, dan salah satunya dari SMP Negeri 1 Barombong yang dipimpin Hartati, S.Pd. M.Pd meraih sertifikat Adiwiyata.
Untuk itu Hartati, berupaya membangun program atau wadah yang baik dan ideal untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup untuk cita – cita pembangunan berkesinambungan.
“Alhamdulillah tahun ini 2019 SMPN 1 Barombong dapat penghargaan untuk memperoleh Piagam Adiwiyata tingkat kabupaten dan ini harapan kita kedepan semoga penataan lingkungan dan peduli lingkungan sekolah, dan semua warga bisa lebih ditingkatkan lagi dengan tujuan target tahun 2020 bisa ke tingkat provinsi”, kata Hartati di ruangan kerjanya di SMPN 1 Barombong, Selasa (11/06/19).
Dirinya juga mengatakan, “Program yang ingin dilakukan pada tahun ajaran baru nanti yaitu mengurangi sampah plastik dengan cara bekerja sama dengan pengelola kantin, tidak menjual lagi makanan dan minuman yang dibungkus plastik, dan semua siswa beserta guru dan seluruh pihak sekolah untuk membawa tempat air minum yang bisa dipakai berkali-kali, dan sekolah menyiapkan di setiap ruangan dispenser. Untuk saat ini yang sudah ada dispenser ruang guru dan ruangan kepala sekolah, tapi untuk tahun ajaran baru di setiap kelas mempunyai dispenser, sekarang sudah kurang lebih 10 dispenser yang ada di setiap ruangan yaitu di tata usaha, ruangan guru, wakasek, ruangan kurikulum, BK, perpustakan, dan Lab.”
Ia lanjut “Kira-kira penambahan ada 18 dispenser untuk memenuhi seluruh ruangan yang ada , dan itu dianggarkan di dana bos yang selanjutnya mungkin bisa jadi aset sekolah.” kartia