USA Pencak Silat Open Tournament, Kompetisi Pencak Silat Pertama di AS

1123
×

USA Pencak Silat Open Tournament, Kompetisi Pencak Silat Pertama di AS

Sebarkan artikel ini
4032169378
USA Pencak Silat Federation menggelar turnamen internasional pencak silat pertama alias USA Pencak Silat Open Tournament di Amerika Serikat. Turnamen yang dibuka secara resmi oleh Duta Besar RI untuk AS, Mahendra Siregar itu dihelat di Kota Sterling, Virginia, Minggu 22 Juni 2019 kemarin. (Foto: Dok. Kedubes RI untuk AS)

Jakarta, faktapers.id – USA Pencak Silat Federation menggelar turnamen internasional pencak silat pertama “USA Pencak Silat Open Tournament” di Amerika Serikat. Kompetisi ini dibuka secara resmi oleh Duta Besar RI untuk AS, Mahendra Siregar, di Kota Sterling, Virginia pada Minggu (23/6/19).

Berdasarkan siaran pers KBRI yang berkedudukan di Washington DC, peserta acara tidak hanya dari beberapa negara bagian di AS, seperti Virginia, Maryland, dan New York. Namun, peserta juga berasal dari sejumlah negara di antaranya Singapura dan Jepang.

Bahkan, kontingen Singapura yang dipimpin langsung oleh Ketua Federasi Silat Singapura Sheikh Alaudin bin Yacoob Marican membawa sekitar 30 atletnya. Para pesilat Singapura terdiri dari atlet juara dunia, juara Asian Games, dan juara SEA Games. Ketua Asosiasi Pencak Silat di Jepang, Kyoko Soda juga turut hadir.

Dalam sambutannya, Dubes Mahendra sangat mengapresiasi turnamen ini dan menyatakan mendukung penuh pengembangan pencak silat di Negeri Paman Sam.

“Saya berharap turnamen ini diselenggarakan setiap tahun, sehingga akan membuat pencak silat kita semakin populer di berbagai kalangan masyarakat di AS. KBRI Washington DC akan selalu memberikan perhatian besar terhadap pengembangan Pencak Silat di AS,” ujar Mahendra.

Ia juga memuji penyelenggara turnamen. Meski baru pertama kali diadakan, mekanisme turnamen dinilai sudah berkualitas.

Bahkan, informasi skor bagi peserta sudah menggunakan sistem elektronik. Salah satu pemenang bernama Amanda, yang berhasil meraih medali perak kategori Seni Tunggal mengaku senang, akhirnya ada turnamen internasional pertama di AS.

“Saya juga bangga dapat menyabet peringkat kedua mengingat peraih medali emas adalah juara dunia,” ujar dia. Masuk Olimpiade Ketua penyelenggara Wona Sumantri mengatakan, tujuan dari digelarnya turnamen ini adalah mempromosikan pencak silat di AS.

Turnamen ini juga sekaligus menjadi upaya untuk memasukkan cabang olahraga pencak silat agar dapat dipertandingkan pada Olimpiade. “Oleh sebab itu, kami akan menggelar turnamen ini setiap tahun,” ujar Wona.

Selain turnamen sejenis, federasi juga akan menggelar acara lain agar pencak silat ini kian populer di AS. Salah satunya, mengadakan Festival Pencak Silat di Rockville, Maryland. Festival ini antara lain akan menampilkan lokakarya silat tradisional dan pertunjukan seni budaya Indonesia. ia (Kompas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *