Jakarta, faktapers.id – Guna memberikan solusi untuk mengurangi masalah sampah yang ada di wilayah DKI Jakarta, khususnya wilayah Jakarta Barat. LMK Kelurahan Pegadungan Kecamatan Kalideres bekerjasama dengan Dewan Kota Jakarta Barat, membuat mesin Insenerator LD120C, atau alat pengopenan sampah yang bisa menjadi karbon aktif.
Dari pantauan dilokasi, meski mesin Insenerator itu sederhana, dimana terbuat dari besi dan drum bekas, namun mampu menampung sampah rumah tangga hingga 50 kilogram.
“Kalau untuk hasil pengopenan itu sampah menyusut menjadi 35 kilogram. Kemudian menjadi karbon aktif mencapai 15 kilogram,”kata Moch Yasin LMK Kelurahan Pegadungan Kecamatan Kalideres Jakarta Barat, Selasa 21/1/2020.
Yasin menambahkan, dalam prosesnya, sampah dimasukan kedalam drum kemudian drum itu ditutup rapat dan dikunci agar hawa karbon aktif tidak keluar.
“Contohnya sampah rumah tangga dimasukan ke drum dan prosesnya selama enam jam untuk sampah kering. Sedangkan sampah basah, prosesnya delapan sampai 10 jam. Selanjutnya hasil dari pengopenan didiamkan sampai dingin selama 6 hingga 8 jam. Jadi, hasil limbah masyarakat kembali lagi bisa ke masyarakat. Bisa menjadi karbon aktif atau arang yang dapat diolah menjadi briket penggantinya arang sebagai bahan bakar. Dan juga bisa dijadikan alat bahan baku kecantikan seperti masker wajah serta bisa dijadika sabun muka. Minimal ini bisa memberikan solusi untuk mengurangi permasalahan sampah,”ujarnya.(man)