Jakarta, faktapers.id – Sambut Tahun Baru Saka 1942, Umat Hindu akan gelar upacara penyucian diri di Pura Segara, Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Perayaan Hari Raya Nyepi 2020.
Sekretaris Kota Desi Putra mengatakan Upacara Melasti yang akan dilakukan di wilayah Jakarta Utara ini merupakan sebuah moment baik untuk menarik ribuan mata masyarakat Jakarta dan sekitarnya.
“Selain kegiatan inti dari penyucian lambang lambang Pura se-Jakarta yang bisa menarik ribuan wisatawan lokal ataupun manca negara, ini bisa dijadikan moment menunjukan kolaborasi antara Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara, Umat Hindu dan masyarakat sendiri tentunya,” katanya di Ruang VIP Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Selasa (4/2).
Demi suksesnya acara tahunan ini, Desi Putra menambahkan jika pihaknya siap mensupport setiap details yang dibutuhkan.
“Kami pastikan keamanan dan kenyamanan di sekitar Pura Segara, agar seluruh umat Hindu bisa melaksanakan upacara Melasti dengan baik tanpa terkendala sedikitpun,” ucapnya.
Sementara Ketua Panitia Pelaksanaan Nyepi DKI Jakarta Dr Ida Bagus Banjar mengatakan terimakasih atas semua yang diberikan Pemkot Jakarta Utara dalam mensukseskan pelaksanaan Melasti nanti.
“Terimakasih telah memberikan ruang kepada umat Hindu se-Jakarta dengan memberikan aktifitas keagamaan di ruang publik,” katanya.
Tidak sampai di situ saja, Ida juga menambahkan besar harapannya kegiatan yang akan dilakukan nanti bisa memberikan market value wisata Jakarta.
“Tidak hanya menjadi kegiatan tahunan umat Hindu saja, tapi kami juga berharap bisa memberikan nilai lebih buat menarik wisatawan ke DKI Jakarta khususnya Jakarta Utara,” ucapnya.
Menurut rencana Gubernur DKI Jakarta Anies Rasid Baswedan akan hadir didampingi Wali Kota Jakarta Utara Sigit Wijatmoko pada kegiatan yangi akan diselenggarakan pada hari Minggu tanggal 22 Maret 2020 nanti. (Tajuli)