Headline

Pemerintah Siap Evakuasi 74 WNI Terinfeksi Virus Corona di Kapal Pesiar Diamond Princess

458
×

Pemerintah Siap Evakuasi 74 WNI Terinfeksi Virus Corona di Kapal Pesiar Diamond Princess

Sebarkan artikel ini

Jakarta, faktapers.id – Pemerintah Indonesia, melalui Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan siap mengevakuasi 74 warga negara Indonesia (WNI) yang negatif terinfeksi virus corona atau COVID-19 di Kapal Pesiar Diamond Princess.

“Kami membicarakan tentang evakuasi, ada beberapa opsi. Intinya pemerintah punya komitmen kuat untuk itu dan akan kordinasi ke Bapak Presiden”, terang Menko PMK Muhadjir Effendy di Kantor Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Kamis (20/2/2020).

Menurut Muhadjir Effendy, keputusan untuk memulangkan ini diambil usai melakukan rapat koordinasi bersama Panglima TNI Marsekal TNI Hady Tjahjanto, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto, Menkumham Yasonna Laoly, dan tim perwakilan dari BNPB.

Dalam rapat rapat koordinasi tersebut, selain sepakat untuk segera mengevakuasi, diputuskan juga untuk merilis dua opsi terkait cara penjemputan ke 74 WNI negatif virus corona.

Opsi pertama dilakukan penjemputan via laut, dan opsi kedua penjemputan dilakukan via udara.

“Opsi pertama dijemput KRI Suharso, Kedua dijemput melalui udara. Semua sudah dihitung apa hambatan dan yang akan yang bisa dari segi efisiensinya, tapi detiknya belum bisa saya jelaskan”, papar Muhadjir Effendy.

Sebagai info, sebanyak 78 WNI menjadi kru kapal Diamond Princess yang berada di perairan Yokohama Jepang. Sebanyak empat WNI dinyatakan positif terinfeksi virus Corona atau COVID-19 dan dirawat di dua rumah sakit. Herry

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *