Jakarta, faktapers.id – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan membagikan masker kain gratis untuk seluruh warga Jakarta. Untuk itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menerima proses pengemasan masker kain di Gudang Perumda Pasar Jaya, Kawasan Industri Jakarta (JIEP) Pulogadung, Jakarta Timur, Rabu (29/4).
Anies menjelaskan, masker kain yang disediakan langsung oleh penjahit di kampung-kampung ini akan distiribukan kepada seluruh warga Jakarta.
“20 juta masker kain akan dibagikan kepada seluruh warga di Jakarta. Dan pembagiannya nanti melalui Kelurahan, kemudian ke RT/RW, lalu nanti akan dibagikan ke setiap kepala keluarga (KK) yang ada di Jakarta,” kata Anies, Rabu.
“Nanti setiap orang akan menerima satu paket plastik yang berisi dua masker. Jadi seluruh penduduk Jakarta akan mendapatkan dua makser kain yang wajib digunakan jika pulang,” sambungnya.
Ia mengumumkan, saat ini sudah memproduksi 1,5 juta masker kain di Gudang Perumda Pasar Jaya, yang mulai dilakukan pengemasan dan siap diterbitkan pada hari ini juga.
Anies berharap proses produksi sampai selesai, sehingga masyarakat bisa menggunakan masker ini.
“Jadi, harapannya, seluruh penduduk kita bersama-sama sepenuhnya dikumpulkan menghindari penularan Covid-19 dengan cara menggunakan masker ini. Ini diberikan secara cuma-cuma, jadi tidak perlu dibayar. Ini disiapkan oleh Pemprov DKI Jakarta. Dan ini akan diwujudkan bagi semua orang menggunakan masker jika keluar rumah,” tuturnya. (Tajuli)