JabodetabekLingkungan

Lebih dari Sekadar Uji Emisi: Sinergi Jakarta Barat Selamatkan Bumi di Hari Sedunia

59
×

Lebih dari Sekadar Uji Emisi: Sinergi Jakarta Barat Selamatkan Bumi di Hari Sedunia

Sebarkan artikel ini
Antrian Uji Emisi kenderaan Roda Dua

Jakarta, faktapers.id – Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kota Administrasi Jakarta Barat memanfaatkan momentum Hari Bumi Sedunia 2025 untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya menjaga kualitas udara melalui kegiatan uji emisi kendaraan bermotor gratis. Kegiatan yang berlangsung di depan Mall Daan Mogot, Kalideres, pada Rabu (23/4/2025) ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pemilik kendaraan akan dampak emisi gas buang terhadap lingkungan.

Kepala Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Barat, Achmad Hariyadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari serangkaian aksi yang dilakukan untuk memperingati Hari Bumi. “Selain uji emisi, kami juga turut serta dalam pemadaman lampu serentak di DKI Jakarta dan berkolaborasi dengan pihak lain seperti Binus University dalam gerakan penanaman pohon,” jelasnya.

Achmad menekankan bahwa target utama dari kegiatan uji emisi ini adalah untuk menyampaikan informasi dan mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap perawatan kendaraan mereka. “Kami ingin masyarakat memahami bahwa perawatan rutin dan pengecekan emisi adalah langkah penting untuk menjaga lingkungan tetap sehat,” katanya.

Lebih lanjut, Achmad mengimbau kepada seluruh masyarakat Jakarta Barat untuk secara rutin melakukan perawatan kendaraan dan melakukan uji emisi minimal setiap enam bulan sekali. “Dengan melakukan uji emisi, kita dapat memastikan kendaraan kita tidak menjadi penyumbang utama polusi udara,” tegasnya.

Dukungan terhadap kegiatan ini juga datang dari masyarakat. H. Ghandi, seorang tokoh masyarakat yang hadir dalam kegiatan uji emisi, memberikan apresiasinya. “Saya rasa kegiatan ini sangat positif dan perlu terus disosialisasikan. Sebagai warga, kita juga punya tanggung jawab untuk menjaga lingkungan,” ujarnya.

[]