JawaPolitik

Basuki Effendi Terpilih Aklamasi sebagai Ketua DPD Golkar Klaten, Fokus Mensejahterakan Desa dan Libatkan Anak Muda

365
×

Basuki Effendi Terpilih Aklamasi sebagai Ketua DPD Golkar Klaten, Fokus Mensejahterakan Desa dan Libatkan Anak Muda

Sebarkan artikel ini

Klaten, faktapers.id – Musyawarah Daerah (Musda) DPD Partai Golkar Kabupaten Klaten resmi menetapkan Basuki Effendi sebagai Ketua DPD Golkar Klaten untuk periode mendatang. Ia terpilih secara aklamasi, menandai konsolidasi solid dan kompak di tubuh Partai Golkar Klaten.

Musda dihadiri jajaran elite partai dan pejabat penting daerah diantaranya Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto, serta Ketua DPRD Klaten Edy Sasongko. Dari internal partai, Musda juga dihadiri Ketua DPD Partai Golkar Jawa Tengah Muhamad Saleh dan Ketua DPD Golkar Klaten sebelumnya, Yoga Hardaya.

Dalam pidato politik perdananya, Basuki menegaskan komitmennya untuk membawa Partai Golkar Klaten menjadi kekuatan politik yang tidak hanya kuat secara elektoral, tetapi juga hadir nyata dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan.

“Visi misi kita ke depan adalah menjadikan Golkar Klaten sebagai kekuatan yang bisa mensejahterakan masyarakat, terutama di desa-desa. Setelah Musda ini, kami langsung bergerak mengevaluasi kinerja sebelumnya, termasuk hasil Pilkada lalu,” ujar Basuki kepada wartawan usai terpilih, Kamis (11/9/2025).

Ia juga menyinggung hasil Pilkada sebelumnya, yang meski hanya didukung oleh partai non-parlemen, mampu menunjukkan daya saing yang signifikan. Penilaian dari DPP Partai Golkar menyebut pencapaian tersebut sebagai indikasi penguatan elektoral yang harus dijaga dan dikembangkan.

“Kalau dilihat secara prosentase, dukungan masyarakat cukup menguatkan. Maka target kita ke depan adalah mencalonkan kader Golkar sendiri sebagai Bupati, dengan mesin partai yang lebih siap dan solid,” tegas Basuki.

Salah satu fokus utama kepemimpinannya adalah mendorong keterlibatan generasi muda dalam politik. Ia menyampaikan bahwa ke depan, 70 persen komposisi kepengurusan DPD Golkar Klaten akan diisi oleh anak-anak muda, sebagai bentuk adaptasi terhadap tren pemilih nasional yang kini didominasi oleh generasi milenial dan Gen-Z.

“Partisipasi anak muda itu penting. Kita harus fokus membina dan memberi ruang bagi anak muda untuk terlibat aktif, karena mereka adalah wajah pemilu masa depan,” ujarnya.

Ketua DPD Golkar Jawa Tengah, Muhamad Saleh, menyambut positif terpilihnya Basuki dan memuji jalannya Musda yang berlangsung tertib dan demokratis. Ia juga menilai Klaten sebagai salah satu daerah strategis bagi pemenangan Partai Golkar di Jawa Tengah.

“DPD Jateng melihat Klaten sebagai salah satu pilar penting di Jawa Tengah. Dengan semangat baru ini, kami optimistis Golkar bisa merebut kemenangan di 2029, baik di legislatif maupun eksekutif,” ungkapnya.

Sementara itu, kehadiran Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto, dan Ketua DPRD Edy Sasongko dalam Musda turut menunjukkan sinyal kuat akan terbukanya komunikasi politik lintas partai di Klaten. Ketiganya tampak berbincang akrab dengan jajaran Golkar, memperlihatkan bahwa dinamika politik lokal tetap mengedepankan sinergi untuk pembangunan daerah.

(Reporter : Ani Sumadi)