Politik

Mahasiswa Trisakti Gelar Aksi di Istana Negara Tuntut Penuntasan Tragedi 1998

24
×

Mahasiswa Trisakti Gelar Aksi di Istana Negara Tuntut Penuntasan Tragedi 1998

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi mahasiswa demo

Jakarta, faktapers.id – Tepat 27 tahun setelah Tragedi kelam 12 Mei 1998, Kepresidenan Mahasiswa Universitas Trisakti (MM-USAKTI) bersama seluruh simpul mahasiswa dan elemen rakyat akan menggelar aksi massa di Istana Negara pada Rabu, 21 Mei 2025, mulai pukul 13.00 WIB. Aksi ini diselenggarakan sebagai desakan agar keadilan bagi empat mahasiswa Universitas Trisakti yang gugur—Elang Mulia Lesmana, Heri Hartanto, Hafidin Royan, dan Hendriawan Sie, segera ditegakkan dan luka bangsa dapat disembuhkan.

Dalam surat pemberitahuan aksi bernomor 551/B/KEPRESMA MM-USAKTI/SPb/XXV/05/2025, tertanggal 20 Mei 2025, Presiden Mahasiswa MM-USAKTI, Faiz Nabawi Mulva, menyatakan bahwa aksi ini adalah respons dari generasi muda yang menolak sejarah dikubur oleh kekuasaan.

Dengan mengusung semangat “4 Semangat Pahlawan Reformasi”, mereka akan menyerukan tuntutan agar negara bertanggung jawab penuh atas insiden yang menewaskan para mahasiswa dalam aksi damai menuntut reformasi kala itu.

Surat pemberitahuan aksi ini telah disampaikan kepada Irjen. Pol. Karyoto, S.IK, M.H. Faiz Nabawi Mulva berharap aksi damai ini dapat menjadi momentum penting untuk terus mengingatkan publik dan pemerintah akan pentingnya penuntasan kasus pelanggaran HAM berat di masa lalu.

[*/Uaa]