Melawi, faktapers.id – Mutasi jabatan di lingkungan Polri merupakan bagian dari dinamika organisasi dalam rangka pembinaan karier personel. Polres Melawi, Polda Kalbar, menggelar upacara serah terima jabatan (Sertijab) untuk posisi Waka Polres, Kasat Intelkam, Kapolsek Belimbing, serta acara pelepasan dua anggota yang memasuki masa purna bakti, Rabu (14/5/25) di Aula Tribrata Polres Melawi.
Acara dipimpin langsung oleh Kapolres Melawi, AKBP Harris Batara Simbolon, S.I.K., S.H., M.Tr.Opsla. Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Bhayangkari Cabang Melawi Ny. Erin Harris Batara beserta pengurus, para pejabat utama Polres Melawi, serta seluruh perwira dan personel.
Jabatan Waka Polres Melawi kini dijabat oleh Kompol Aang Permana, S.I.P., M.A.P., yang sebelumnya menjabat sebagai Kabag Ops Polres Sintang. Ia menggantikan Kompol Eko Budi Darmawan, S.I.K., M.H., yang selanjutnya akan bertugas sebagai Ps. Kasubdit 5 Ditkrimsus Polda Kalbar.
Sementara itu, posisi Kasat Intelkam dipercayakan kepada AKP Suyanto, S.H., yang sebelumnya bertugas di Kanit 3 Subdit 5 Ditintelkam. Ia menggantikan Iptu Dendy Arif Setiadi, S.H., yang kini menjabat sebagai Kasubbagbegpal Baglog Polres Melawi. Jabatan Kapolsek Belimbing kini resmi dipegang oleh Iptu Jamidi, menggantikan AKP Samuji yang memasuki masa pensiun.
Dalam amanatnya, Kapolres Melawi menyampaikan apresiasi kepada para pejabat yang telah melaksanakan tugas dengan baik serta berharap para pejabat baru segera beradaptasi dengan lingkungan kerja dan tantangan tugas ke depan.
“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Kompol Eko Budi Darmawan atas dedikasi dan pengabdiannya selama menjabat sebagai Waka Polres Melawi. Saya juga mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada pejabat yang baru,” ujar Kapolres.
Pada kesempatan yang sama, dilaksanakan pula acara wisuda purna bakti dua anggota Polri, yaitu Kompol Haryono dan AKP Samuji. Suasana haru menyelimuti pelepasan yang dilaksanakan dengan tradisi pedang pora, dipimpin langsung oleh Kapolres dan Waka Polres Melawi.
“Kami merasa bangga atas dedikasi dan pengabdian Kompol Haryono dan AKP Samuji yang selama ini telah memberikan kontribusi besar tanpa catatan pelanggaran. Semoga semangat dan nilai-nilai yang telah ditanamkan bisa terus menjadi teladan bagi generasi penerus,” kata Kapolres Melawi.
Di akhir sambutannya, Kapolres menyampaikan harapan agar tali silaturahmi tetap terjaga meskipun telah memasuki masa purna bakti. “Pintu kami selalu terbuka untuk para purnawirawan yang ingin berkoordinasi dan bersilaturahmi,” tutupnya.
[]