Faktapers.id JAKARTA – Bit dinilai memberi banyak kegunaan untuk kesehatan. Salah satunya dinilai dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Dalam kearifan kuliner yang mana diwariskan dari generasi ke generasi, seringkali terdapat satu atau dua wawasan gizi yang mana terbukti sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Contohnya adalah bit, yang dinilai memiliki khasiat yang digunakan dapat membantu mengendalikan diabetes mellitus . Sebagai pendukung terapi alami, bit sebagai substansi yang digunakan membantu melindungi diri dari diabetes.
Dilansir healtshots, bit adalah sayuran akar mudah yang tersebut bukan belaka menambahkan rasa alami pada masakan, juga menawarkan berbagai khasiat kesehatan. Ahli gizi Neha Ranglani mengungkapkan banyaknya kegunaan bit untuk diabetes mellitus .
Manfaat bit untuk diabetes
1. Skala glikemik rendah
Makanan rendah glisemik adalah makanan yang tersebut memiliki dampak minimal terhadap kadar gula darah bila dikonsumsi. Bit mempunyai indeks glikemik yang tersebut rendah, sehingga berdampak ringan pada kadar gula darah Anda, kata Ranglani. Orang harus mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah akibat menyebabkan peningkatan gula darah lebih banyak lambat lalu bertahap.
2. Kaya antioksidan
Peningkatan kadar radikal bebas membantu menurunkan komplikasi diabetes, sesuai dengan penelitian yang tersebut diterbitkan di Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. Bit adalah sumber radikal bebas yang mana baik, seperti betalain, yang mungkin saja memiliki efek anti-inflamasi kemudian anti-oksidatif. Hal ini akan membantu mengempiskan peradangan kronis kemudian menurunkan stres oksidatif.
3. Kaya serat
Menurut Pusat Pengendalian serta Pencegahan Penyakit (CDC), serat adalah teman Anda yang digunakan membantu mengatur berat badan serta kadar gula darah Anda. Bit merupakan sumber serat makanan yang digunakan baik, yang digunakan dapat membantu memperlambat pencernaan lalu penyerapan karbohidrat. Hal ini dapat berkontribusi pada pengendalian gula darah yang mana lebih banyak baik.
Berapa sejumlah buah bit yang mana harus dikonsumsi setiap hari?
Meskipun bit sanggup menjadi tambahan yang digunakan bermanfaat untuk diet Anda, Anda harus memakannya di jumlah keseluruhan sedang untuk menghindari komplikasi. Ahli gizi Ranglani merekomendasikan untuk memasukkan jumlah agregat sedang, seperti setengah cangkir hingga satu cangkir bit matang atau mentah per porsi ke di makanan.
Namun, ia juga memberi peringatan bahwa tak ada rekomendasi yang mana sanggup diterapkan untuk semua orang. Jadi, pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan bit ke di makanan Anda.
Berikut beberapa cara memasukkan bit ke pada makanan, seperti yang tersebut direkomendasikan oleh ahli gizi:
1. Mentah atau dikukus: Mengonsumsi bit pada bentuk mentah atau dikukus ringan akan menjaga nutrisinya. Anda dapat memarut bit mentah ke pada salad atau mengukusnya sebagai lauk.
2. Sup atau semur: Tambahkan bit ke di sup atau semur Anda untuk menambah nutrisi. Menggabungkannya dengan sayuran non-tepung lainnya lalu protein tanpa lemak dapat menciptakan makanan yang tersebut seimbang.
3. Dipanggang: Memanggang atau memanggang buah bit dapat meningkatkan rasanya tanpa menambah kalori berlebihan. Anda sanggup memadukannya dengan sayuran non-tepung lainnya untuk menghasilkan kembali hidangan yang penuh warna lalu bergizi.
(*)